Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

Другие материалы рубрики см. здесь: выпуск №1

Молодёжная рубрика

… Покуда люди ещё молоды и музыкальная композиция
их жизни звучит всего лишь первыми тактами ,
они могут писать ее вместе и обмениваться мотивами…
Милан Кундера

Комментарии сотрудников заповедника "Ханкайский" к фотоматериалам,
собранным педагогами и учащимися КГОБУ НПО ПУ №29
г. Спасск-Дальний Приморского края

Познавательный потенциал

Экологический туризм является одним из самых быстро развивающихся видов туризма и весьма перспективным способом общения с природой. Одной из разновидностей экотуризма является экологический поход, в задачи которого входят знакомство с историческим прошлым своего Отечества, радость общения с природой, ознакомление с образцами флоры и, если повезёт, фауны. Таким образом, путешествие в природу - это мощный стимул для познания окружающего мира и формирования устойчивого интереса к живым и неживым объектам Спасской земли.

Герои предыдущего выпуска Молодёжной рубрики - педагоги и учащиеся КГОБУ НПО ПУ №29 (подробнее см. 8 ноября>>), обратились в отдел экологического просвещения за компетентными комментариями к фотографиям, сделанным во время экопохода. Разъяснения туристам дают сотрудники научного отдела и отдела экологического просвещения заповедника "Ханкайский".

Материал будет полезен как непосредственным организаторам и участникам похода, так и всем желающим совершить экологическую экскурсию по Спасскому району Приморского края, пусть и виртуальную.

От информации - к знаниям

Комментирует младший научный сотрудник заповедника "Ханкайский" ботаник Мазурок Наталья Николаевна:

На снимках - пион. Его вид по данным фотографиям с точностью определить невозможно. Это может быть или пион обратнояйцевидный, или пион горный.
Всего в Приморье произрастает три вида пиона, два из которых (обратнояйцевидный и горный) по описанию схожи. Различаются формой и окраской листовых сегментов, строением цветка, длиной цветоножки и сроками цветения. Оба вида имеют гладкие семена синей окраски, шаровидной формы 6-7 мм.

Третий вид - пион молочноцветковый, зафиксирован, в том числе, на территории заповедника «Ханкайский». Произрастает в зарослях дуба монгольского по склонам сопок, на степных долинных лугах и сухих каменистых склонах с хорошо дренированной почвой. Семена овальные, чёрные. Широко выращивается как декоративное растение в садах.

Комментирует начальник отдела экологического просвещения заповедника "Ханкайский" Габель Татьяна Петровна:

По объекту, запечатлённому на данном фото, можно предположить о наличии неблагоприятного экологического фона на месте его произрастания. И причиной такого предположения является само дерево, а точнее - неестественная и значительно деформированная форма его ствола и ветвей. Как мы видим, это скопление округлых наростов. Такие образования появляются преимущественно на лиственных, а также на хвойных деревьях, вследствие аномального строения древесины и носят название капов. В российских широтах капы можно встретить на березе, тополе, клене, липе, осине, дубе, ясене, ильме, орехе. Его размер может быть от нескольких сантиметров до нескольких метров, а формирование требует продолжительного времени и может превышать полсотни лет.

Причина образования капа – воздействие внешних факторов природного или антропогенного характера. Например, механические повреждения коры (животными, птицами, людьми, разгулом стихии и т.д.). Кроме того, как считают ученые, образование капа может быть вызвано грибами, бактериями, вирусами, насекомыми, погодными аномалиями (внезапными весенними заморозками), изменениями экологического состояния окружающей среды (в т.ч. радиационного фона), особым минеральным составом почвы, присутствием вблизи геологических разломов, подземных водотоков.

Зачастую, на носителе капа можно насчитать множественные их скопления (как и на представленном снимке), а также распространение подобных аномальных наростов по стволам и крупным ветвям растущих вблизи деревьев. Это в очередной раз является подтверждением тому, что деформирующие естественные формы растения капы появляются на ослабленных и уязвимых для внешнего негативного воздействия деревьях.

Комментирует младший научный сотрудник заповедника "Ханкайский" ботаник Мазурок Наталья Николаевна:

На фотографии - клён приречный - листопадный распростёртый кустарник или маленькое дерево, достигающее 3-10 м в высоту, с коротким стволом до 20-40 см в диаметре и тонкими прямыми ветвями. Кора тонкая, тусклого серо-коричневого цвета, сначала гладкая, у старых растений неглубоко потрескавшаяся. Листья супротивные простые, 4-10 см длиной и 3-6 см шириной, глубоко разрезанные пальчатые, с тремя или пятью лопастями; лопасти листа грубо и нерегулярно зазубрены, верхняя сторона листа блестящая. Осенью листья приобретают оттенки от оранжевого до красного. Цветёт весной, одновременно с распусканием листьев, цветки жёлто-зелёные, 5-8 мм в диаметре, собраны в распростёртые кисти. Плод - парная красноватая крылатка, длиной 8-10 мм с крылышком 1,5-2 см, созревает с конца лета до ранней осени.
В заповеднике произрастает три вида клёна: клён моно или мелколистный, клён американский (заносной вид, используется в озеленении города) и клён приречный (именно его листья краснеют с наступлением осени).

Комментирует начальник отдела экологического просвещения заповедника "Ханкайский" Габель Татьяна Петровна:

Фрагментарно отснятый материал не позволяет нам увидеть является ли данное дерево живым или нет. Но причина нарушения его целостности и гармоничной жизнедеятельности очевидна - это дупло. По неестественно разросшемуся стволу в месте его надпочвенного основания, деформированной коре, выгнившей и частично еще виднеющейся древесине можно предположить, что дупло возникло на месте разрушающегося капа. Так, не смотря на то, что на месте образования такого нароста волокна древесины выглядят аномально свернутыми и сросшимися в достаточно плотную древесную ткань, естественные силы природы, продолжая свой натиск на поврежденное растение, в первую очередь разрушают деформированный капом участок. Как правило, в очаг капа внедряется множество микроорганизмов, мелких беспозвоночных животных и их личинок, которые путем активной жизнедеятельности катализируют уже начавшиеся процессы разложения древесины. Она становится нежизнеспособной и трухлой. К тому же, присутствие здесь большого количества беспозвоночных не может оставаться незамеченным птицами и другими животными, охотно их поедающими. Извлекая желанную пищу из трухлой древесины, такие «лакомки» способствуют образованию дупла, тем самым обрекая дерево на длительную, но неминуемую гибель. Зачастую образовавшиеся дупла сами по себе служат убежищем для многих обитателей леса. Их заселяют и широко используют не только многочисленные представители энтомофауны, орнитофауны, но и многие виды млекопитающих. Если дупло расположено низко над поверхностью почвы (как на снимке), то им могут воспользоваться разные виды грызунов, а также енотовидная собака. В случае, если древесина на месте дупла прогнила достаточно глубоко и имеется выход к корневой системе дерева, то это станет благоприятным условием для устройства норы барсуком.

Продолжение следует...

Материал подготовлен отделом экологического просвещения
совместно с м.н.с. ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»
Мазурок Н.Н.

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress