Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

Сообщать о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях по телефонам:

8(42352)2-08-87 (дежурный)

8(953)204-12-88 (зам.директора в области охраны окружающей среды

Наступление весенне­го пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Весенние палы стали обыденностью. В весенний период более 80% лесных пожаров начинаются от поджогов травы.

Основными причинами, влекущими возгорания природных объектов в бассейне оз. Ханка,как правило, являются сельскохозяйственные палы на сопредельных с Ханкайским заповедником территориях, умышленные поджоги, безответственное обращение граждан с огнём.

Пожарами наносится непоправимый ущерб уникальным водно-болотным угодьям международного значения, уничтожается кормовая база для животных, места гнездования птиц, кладки яиц, молодые птенцы, многочисленные животные. В заповеднике и его охранной зоне зарегистрировано порядка 359 видов птиц, многие из которых занесены в Красные Книги разного уровня. Более  половины из них – водоплавающие и околоводные, то есть живущие среди травянистой растительности.

С целью недопущения огня в природу проводятся различные профилактические мероприятия для минимизации рисков воспламенения природных объектов.

В случае обнаружения природных возгораний граждане обязаны немедленно уведомить о них в органы государственной власти или местного самоуправления, а также принять личные меры безопасности и посильного тушения пожара до прибытия специализированных сил пожаротушения.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 установлены единые требования к мерам пожарной безопасности, в том числе в лесах, а именно в пожароопасный период в лесу запрещается:

  • разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
  • курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу;
  • стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
  • оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал;
  • заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
  • оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
  • выжигать траву, а также стерню на полях.

За нарушение указанных требований Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации установлены в том числе следующие виды наказаний:

  • нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ) - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;  те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ) - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 ч. 1 КоАП РФ) - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров (ст. 8.32 ч. 3 КоАП РФ) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Не забывайте, как правильно вести себя при выходе на природу! Помните, что только совместными усилиями мы сбережем нашу уникальную природу для себя и своих детей!